УВИДЕТЬ ИТАЛИЮ И…

 

ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ЖИТЬ!

 

2016

 

 

 

 

 

Это уже стало традицией, после каждой поездки я пишу своего рода путевой отчет. Воспоминания стираются в памяти, а эти свидетельства остаются.

 

Что есть самое ценное на этой нашей планете? Прежде всего, это твоя собственная жизнь. И те счастливые моменты, которые тебе посылает судьба. Сидеть ночью у моря, слушать музыку прибоя и не желать ничего больше… Я уже говорила, счастье, это когда находишься там, где тебе хочется находиться, и делаешь то, что тебе хочется делать. Минуты, часы, иногда целые дни счастья. И потом – воспоминания о пережитом, они скрашивают грустные будни. Жизнь не может состоять из одного лишь счастья, слишком много времени уходит на дела, которые делать надо, но делать не хочется. И вдруг такой вот чудесный подарок – целую неделю я прожила так, как мне хотелось ее прожить.

 

Вторая – не менее важная составляющая счастья, это человек, это люди которые тебя окружают. Если нас связывает взаимная симпатия, счастье можно считать совершенным. Итак, поездка моя в Каорле оказалась вдвойне счастливой.

 

Путь лежал через Пальманову. Об этом городке на севере Италии я когда-то рассказала одноймоей знакомой, Габи. Она была так взволнована моим рассказом, что незамедлительно съездила туда – на автобусе, с ночевкой в Удине. И точно так же, как я, влюбилась в этот удивительный городок. Услышав, что я снова буду в Пальманове, смотрела на меня так, что сердце мое дрогнуло, и я – вопреки своим привычкам – предложила ей присоединиться. Люблю путешествовать одна. Почему? Долго объяснять.

 

Утром Габи поджидала меня на углу, возле Алтерла. В руках у нее была небольшая сумка, она переночует одну ночь, и на следующий день вернется в Вену ночным поездом. Есть люди, с которыми легко. С ними можно разговаривать, или молчать, они не ждут от тебя ничего особенного, не обижаются на мелочи.

 

Обычно после пересечения границы, я выбираю мою особую, дикую дорогу, и при этом слушаю аудиокнигу «Краткая история мифа» Карен Армстронг. Каждый раз мне хочется освежать в памяти этот текст, в свое время открывший мне глаза на мучившие меня вопросы. В книге немногословно и емко изложена не просто история человеческих верований, в ней говорится о потребности человеческой души в вере. Запись на русском языке, читает Алексей Борзунов, прекрасный чтец с приятным голосом.

 

 Первый городок на итальянской стороне – Тарвизио, мы уже знаем, что когда-то он славился своим рынком. Отдыхающие в Каринтии немцы и австрийцы летом и зимой совершали сюда вылазки за итальянскими вещами и итальянской провизией. Теперь это уже не тот рынок! Прежде киоски стояли прямо на улице, и в них шла бойкая торговля, вещи были хорошего качества и значительно дешевле, чем в магазинах. Теперь рынок крытый, и напоминает собой, скорее, большой торговый центр. Продавцов раза в четыре больше, чем покупателей. За какую вещь ни возьмись, цена нереально завышена, поворачиваешься, чтобы уйти, продавец гонится за тобой, и сам сбавляет цену, в результате предлагает взять вещь за полцены. Итальянцев среди продавцов нет, их вытеснил восток. Покупатели ходят с разочарованными лицами. Они здесь проездом, как и мы, они направляются на отдых в Италию. Пожимают плечами, торопятся на выход.

 

К моей великой досаде навигатор выбрал не ту дорогу, которую я имела в виду, но я не сразу это поняла. Возвращаться было поздно. Что ж, судьба! В результате мы доехали раньше, чем предполагали, хотя и не получили того удовольствия, на которое рассчитывали.

 

Заранее заказали мы две комнаты. Да, дешевле было бы в одной, но… не тот я человек. Любимый мужчина, конечно, не в счет, но его у меня нет, так что приходится довольствоваться обществом себя самой, не слишком любимой, зато хорошо знакомой. На этом месте я могла бы вознести хвалу счастливому одиночеству. Впрочем, одиночество одиночеству рознь, не говоря уже о том, что разные люди переживают одиночество по-разному. Ладно, оставим эту банальную тему!

 

Почему заказала я гостиницу не в самой Пальманове, куда лежал наш путь, а неподалеку, среди полей и лесов? Пардон, лесов в этих краях нет, есть прозрачные лесозащитные полосы, прямыми линиями прочерчивающие поля, и есть тенистые дороги-аллеи, на асфальте которых трепещут узорные светотени, отбрасываемые в это осеннее время уже поредевшей листвой. Все дело в том, что мне необходимо было проникнуться этой атмосферой, моя работа над новым романом застопорилась как раз на том месте, где героиня попадает в Италию и живет в гостях в богатой крестьянской семье…

 

Agriturismo Al Gelsen. Аграрный туризм, это новый вид туризма. Гостиница расположилась в деревянном доме, хранящем запах сосновой смолы. Все здесь пропитано любовью к деталям – цветастые хлопчатобумажные покрывала, картины на стенах и даже деревянные стропила, поддерживающие потолки, уерашены удивительными узорами, оставленными на них жуком-короедом. Агротуризм в последнее время приобретает все большую популярность. Отдых в крестьянских поместьях всегда был любим семьями с детьми, а теперь, когда жизнь в городах становится невыносимой, когда стресс и борьба за существование съедают последние нервные клетки, человек ищет уединения и покоя среди полей и виноградников, среди животных, которые не предъявляют к нему никаких требований. Впрочем, из животных видела здесь лишь двух больших, добродушных дворняг. Скормила им оставшиеся с дороги бутерброды – один пес с удовольствием съел и хлеб, и колбасу, а другой только колбасу.

 

Хозяева отеля – гостеприимные, приветливые люди, без тени услужливости. Впрочем, это характерно для европейцев – с тобой общаются как с равной, здесь нет ни господ, ни слуг. Восхищает меня в итальянцах черта, которую я назвала бы суверенностью. Они любят себя, свою страну, свой народ, но без той самовлюбленности, которая характерна, например, для французов. С итальянцами легко общаться. Итальянец, заговаривая с тобой, заранее предполагает в тебе е хорошего человека.

 

Почему снова Пальманова? Бывала я здесь уже не раз. Есть в этом небольшом городке, закончившем свое, так сказать, развитие где-то в начале прошлого века, что-то чарующее. Он вроде как законсервирован, вы не увидите здесь ни одного бетонного монстра. А главное, живет в этом городе один замечательный человек. С Серджио познакомились мы несколько лет назад, и с тех пор ни разу не виделись, тем не менее, мировая паутина сближает людей. При одном лишь воспоминании об этом человеке, губы мои невольно растягиваются в улыбке. Знакомство наше произошло в 2011 году, когда я колесила на моей «Шкоде» между Триестом и Градо.

 

А потом, мы подружились. Через Фейсбук, где он стал выставлять свои работы, и тут он окончательно покорил мое сердце. В талантливого человека трудно не влюбиться, а если этот человек еще и итальянец, то не влюбится в него просто невозможно. Это та чудесная влюбленность, которой не грозит разочарование. Серджио Иоан не просто фотограф, он – художник. Если бы не языковой барьер… Но и без того выяснилось, что у нас немало общего во вкусах, во взглядах на жизнь, гм, у нас даже мобильники одинаковые, и мы оба, не сговариваясь, в качестве саунда выбрали пение птиц. Впрочем, говорить об этом излишне, раз уж два человека симпатичны друг другу, значит, есть между ними какая-то родственность. Диапазон его творчества на редкость широк. Впрочем, и мне было бы невыносимо скучно всю жизнь заниматься одним и тем же. А между тем, живем мы в такое время, когда многоплановость становится убийцей успеха. Успеха в наше время добиваются лишь те – и прежде всего художники – кто всю жизнь сосредоточен на одной и той же теме. В работах Серджио царит невероятное разнообразные, общее в них лишь чувство прекрасного, его он видит и в нежных женских лицах и в натруженных руках старого рыбака.

 

Итак, с утра, в ожидании звонка, фотографировала дом и окружающий его довольно плоский, но такой милый моему сердцу ландшафт. Тут девушка из рецепции позвала меня к телефону. Звонил Серджио. Договорились встретиться на главной площади в кафе.

 

Площадь большая. В каком именно кафе? Их здесь оказалось больше, чем надо. И вот мы с Габи идем по кругу.

 

– Смотри, это не он?

 

О да, это он! Объятие наше было таким крепким и радостным, словно мы всю жизнь знали друг друга, а ведь это всего лишь вторая наша встреча за прошедшие после нашего знакомства пять лет.

 

Габи, к счастью, немного говорит по-итальянски, и это облегчило положение. Кроме того, у меня с собой ноутбук с программой «Promt». Можно ненавидеть наше время и всю эту технику, но нельзя не признать, что эта техника порой здорово облегчает жизнь.

 

Я привезла Серджио диск с видеоклипом его работ, который я сделала пару месяцев назад. Он видел его в сети, и очень ему обрадовался.

 

– У меня тоже кое-что для тебя есть, – сказал Серджио и поставил на стол большой бумажный пакет. – Нет, нет, подожди, я сам!

 

В пакете оказались три потрясающие фотографии на твердой подложке. На одной – четыре стеклянных, удивительным образом светящихся стаканчика на абсолютно черном фоне… 

 

– Это четыре элемента, – сказал Серджио.

 

В первом стакане вода, казалось, она живая, в ней чувствовалось движение. Во втором – горка земли, и из нее пробивается робкий и нежный зеленый росток. В третьем – язык пламени среди ледяных осколков. В четвертом – воздух, он светится удивительным матовым светом… 

 

На другой фотографии – по мнению Серджио – пятый элемент. Это книга. Фотокамера зафиксировала движение переворачиваемой страницы, отчего книга кажется живой.

 

Самой большой гордостью Серджио – как мне показалось – была третья его работа. На этой фотографии мы видим стопку книг, развернутых корешками к зрителю. Фотография размыта, в фокусе лишь одно короткое слово: FUTURA, БУДУЩЕЕ.

 

– Будущее за книгой, – убежденно сказал Серджио, – погибнут компьютеры, ибуки, телевизоры, а книга останется.

 

Фотографии так хороши, что и у меня, и у моей спутницы просто захватило дух. Обаяние этого человека и его талант сделали свое прекрасное дело, кажется, она тоже влюбилась.

 

– Я планирую в один из дней посетить Триест, – сказала я, – мне хочется посмотреть твою выставку. Ты писал, она в аэропорту.

 

Эту сложную фразу перевел ему мой автоматический переводчик.

 

– Когда у тебя есть время? – живо спросил Серджио.

 

– У меня целая неделя времени!

 

– А сегодня, ты торопишься?

 

– Нет, я никуда не тороплюсь. Но чуть позже мне надо отвезти Габи в Аквилею, после чего я поеду в Каорле, а Габи вернется автобусом в Удине, и там сядет на ночной поезд до Вены.

 

В ответ Серджио предложил отвезти Габи в Удине.

 

– А почему не сразу в Вену, – ревниво спросила я.

 

– Ладно, едем смотреть выставку, – решил Серджио.

 

– Как, сейчас? До Триеста больше семидесяти километров!

 

– Это всего двадцать минут езды!

 

– ???

 

Я предложила поехать на моей машине, но Серджио лишь улыбнулся в ответ и помахал своими ключами. Он был отменным водителем, казалось, мы плавно летим по воздуху… Серджио снова грозился приехать в Вену на мотоцикле, оказывается, он уже объехал на нем пол-Европы.

 

– А ты поедешь со мной на мотоцикле? – спросил он.

 

– Конечно, нет! – засмеялась я в ответ, но мысль меня позабавила.

 

Аэропорт под названием «Триест Фриули Венеция Джулия» (Trieste Friuli Venezia Giulia Airport) оказался всего в двадцати километрах от Пальмановы. Построен он был в 1961 году, и с тех пор, судя по всему, не перестраивался.  Перед нами открылась совершенно ностальгическая картина.

 

– Сейчас он начинает расширяться, – сказал наш водитель не без тайной гордости, и, продев мою руку в свою, согнутую в локте, так, чтобы я могла на нее опереться, повел меня к эскалатору. Видно заметил, что ноги у меня болят. Прижал крепко к себе мою руку, словно говоря, как он рад нашей встрече. Этот тесный дружеский контакт… Как же это не похоже на людей той страны, где живу я вот уже больше 30 лет! В Австрии не принято по-дружески обнимать и вообще прикасаться друг к другу. Любой контакт тела здесь может быть расценен как сексуальное домогательство.

 

Фотовыставка была посвящена рыбакам. Серджио провел на рыболовном корабле немало времени, в результате возникло это чудо – два десятка черно-белых фотографий. Абсолютного владения техникой мало для того, чтобы передать настроение, здесь необходимы чутье, сердце, художественный вкус, и еще много всякого другого. Неполная луна в черном небе снята так, что видны ее кратеры.

 

– Когда я увидел ее, а это было глубокой ночью, я ехал на мотоцикле, и я просто вынужден был остановиться!

 

Вспомнились его снимки птиц, они фантастичны.

 

– Как ты только управляешься с этой техникой?

 

– Ах, если бы вы знали! Один штатив для фотокамеры, другой – для объектива… И еще куча всякого другого. Все это весит десятки килограммов.

 

Прощаться всегда грустно, но в наших сердцах осталась радость встречи.

 

Из Пальмановы мы с Габи направились в Аквилею, знаменитую своим древним собором. В нем когда-то давно, во время ремонта была совершена необыкновенная находка. Планировалось поменять пол, а когда подняли настил, под ним обнаружились необыкновенной красоты мозаичные картины.

 

В Аквилее я бывала уже не раз, и не раз ее описывала. Мои рассказы зажгли в Габи желание непременно посетить это волшебное место.

 

Солнце, однако, клонилось к западу, а мне до шести надо успеть в Каорле, иначе я не останусь на улице. Пришлось оставить мою спутницу осматривать достопримечательности Аквилеи, а самой двинуться в путь. 

 

До Каорле около шестидесяти километров. Стояла жара. Несмотря на все мое воодушевление, усталость брала свое, и я уже мечтала только о душе и свежей постели. Резиденция «Христофор Колумб», где я заказала апартаменты через Booking.com оказалась похожей на крепость – ни дверей тебе, ни ворот. А где здесь рецепция? Кто-то из оказавшихся рядом отдыхающих открыл мне дверь и посетовал спросить в агентстве «Луна». С трудом миновав несколько дверей, я оказалась на противоположной стороне здания, то есть на параллельной улице. Толстый парень на плохом немецком нехотя отвечал на мои вопросы. Когда он во второй раз пожаловался на то, что у него и без меня слишком много проблем, я разозлилась:

 

– Простите, но я к вашим проблемам отношения не имею, в то время как моя проблема имеет прямое отношение к этому вашему дому.

 

С горем пополам он все же объяснил, что рецепция находится на другом конце города.

 

– У вас наверняка есть навигатор, это вот здесь, – он ткнул пальцем в сторону фотографии во всю стену с изображением курортного комплекса, состоящего из десятка небольших домов. Ничего больше я вытянуть из него не смогла. Он что, не итальянец?

 

Навигатор помог найти адрес, но он не мог знать, в каком именно из этих домов находится рецепция. На поиски ушло еще минут двадцать. Девушка в рецепции тоже оказалась не слишком вежливой, и я уже спрашивала себя, а не ошиблась ли страной, неужели это та самая Италия, которую я до сих пор так хорошо знала. А уж когда у меня потребовали оставить в залог двести евро…. Это впервые! Наконец девушка вручила мне бумаги и приказала ознакомиться с распорядком проживания, после чего передала меня своему коллеге, молодому парню, мне предстояло следовать за его мопедом. И вот я, наконец, в квартире! Парень быстро пояснил, как пользоваться плитой, холодильном и прочим. Духовка? Спасибо, не надо! Стиральная машина? Тоже не надо. Парень исчез, а я отправилась под душ.

 

Почему я в последнее время предпочитаю снимать апартаменты, а не номер в гостинице? Мне хочется покоя. Мне приятно знать, что в мое отсутствие никто не войдет в комнату, мне не нужны горничные, меня не обременяет необходимость убрать за собой. А главное, не надо думать о том, что я могу опоздать к завтраку, не надо ставить будильник, торопиться, одеваться, приводить себя в порядок, с утра пораньше идти туда, где люди, где шум, где надо с кем-то разговаривать. Если раньше в отелях завтрак был доступен до одиннадцати часов, то теперь в лучшем случае до половины десятого. А это все тот же стресс. Неважно, во сколько я поднимаюсь, пусть даже в отпуске ложусь я раньше обычного и встаю раньше, но ни в чем не нуждаюсь я так сильно, как в утренних часах покоя. С тех пор, как я работаю дома, и у меня нет необходимости с утра вливаться в бодрый поток трудящихся, я считаю себя счастливым человеком. Никакого будильника, никакого радио, никакого телевизора с утра! И даже в компьютере утром я отключаю звук. Для всего этого есть вечер!

 

Ах да, разницы в цене, практически, нет, более того, эта квартира обошлась мне дешевле, чем самый скромный отель – в мае и в сентябре такое возможно.

 

Резиденция «Христофор Колумб» оказалась огромным домом с бассейном на крыше, при виде которого у меня не мог не вырваться восхищенный вздох – такая роскошь за каких-то сорок евро в сутки! Квартира двухкомнатная, с просторной террасой. В огромном телевизоре штук шесть русских программ. А дома у меня, к слову, ни одной.

 

Забегая вперед, скажу, что лишь на третий день обнаружила, что дверца микроволновки чуть подпалена, судя по всему, кто-то жарил что-то на сковороде, и забыл отодвинуть микроволновку. Тут я начала читать рекомендованный распорядок проживания, из которого явствовало, что постельное белье, использованные полотенца и прочее следует перед отъездом снять и загрузить в специальный мешок. Далее, если я не оставлю квартиру в том же безупречном состоянии, в каком я ее приняла, из моего залога будет удержано 50 евро за уборку. В прошлый раз заключительная уборка была включена в стоимость проживания. А главное, обо всех замеченных поломках и недостатках необходимо сообщить в рецепцию в течение 24 часов после заезда, в противном случае с тебя будет взыскано за ущерб.

 

И тут всплыли в памяти два случая из моих передвижений по Советскому Союзу. В студенческие годы во время одной из моих поездок в Ленинград мне каким-то чудом удалось получить место в гостинице, в двухместном номере, который я делила с незнакомой мне девушкой, обе мы приходили в номер только ночевать. Девушка выехала раньше меня, а когда я стала выписываться, служащая побежала наверх, чтобы проверить, все ли на месте, после чего заявила, что пропала сапожная щетка. Щетки, однако, в номере никогда не было, и я тихо мучилась оттого, что нечем было почистить обувь, в то время как на улице стояла промозглая питерская осень. Этим теткам в рецепции невозможно было ничего доказать, они заявили, что щетку, возможно, прихватила моя соседка, но это не имеет значения, раз я об этом не заявила, платить за нее придется мне. Не помню, сколько я уплатила, это была мелочь, но осталось чувство унижения и полной беспомощности перед этой человеческой стеной. Такое же чувство пришлось пережить еще раз, много лет спустя, в каком-то мотеле под Псковом. Там меня обвинили в пропаже полотенца. Я хотела вызвать милицию, пусть обыщут мои вещи, а заодно и квартиру этой наглой уборщицы, у нее наверняка там уже не один десяток этих полотенец, но это заняло бы весь день, а мне пора ехать…

 

Короче, настроение подпортилось, и я стала обдумывать, как мне поступить, если меня действительно обвинят в порче микроволновки. Что ж, если заставят платить, решила я, придется не полениться и собственноручно снести этот аппарат на мусорку. К счастью, ничего такого мне делать не пришлось.

 

 

 

11 сентября

 

Но это было потом. А на второй день… Впрочем, ничего особенного не произошло ни на второй, ни на третий, ни на седьмой день. Все было прекрасно. Если, конечно, не считать, что хотя сезон детских каникул и кончился, в доме оставалось немало детей дошкольного возраста, а где дети, там и шум. Тут уж ничего не поделать. Зато в этом доме звукоизоляция намного лучше, чем в отелях, там она вообще отсутствует, и с шести часов ты слышишь, как твои соседи слева, справа, снизу и сверху принимают душ и спускают воду в туалете. Здесь же слышно было лишь как понимаются или опускаются тяжелые металлические наружные жалюзи, которые являются защитой от жары и от взломов. Входная дверь, к слову, тоже была металлической и запиралась за четыре оборота четырьмя штырями.

 

Внизу пиццерия. С чудесным интерьером и милыми, приветливыми официантами. Пиццу или другие блюда можно также заказать в номер.

 

 

 

12 сентября.

 

О Каорле я тоже уже писала. Не стану повторяться.

 

Это было несколько лет назад, а теперь… Боли в спине и ногах мешают активно проводить время. Достопримечательности этих мест мне давно знакомы, так что мои дни были похожи один на другой, я просто наслаждалась отдыхом и жизнью. До обеда колесила по окрестностям, фотографировала, казалось бы, ничем не примечательные пейзажи – поля, кое-где еще не убранные, а в других местах уже вспаханные на зиму, прозрачные березки на горизонте, полуразрушенные некогда богатые крестьянские усадьбы… Слушала «Мифы…». И все это как-то сливалось в одно единое целое… Древние верования наших предков были тесно связан с природой, и я, глядя на эти поля, на эти деревья, невольно проникалась чувством благочестия, благоговения… Местность вокруг Каорле плоская, ничем не примечательная, тем не менее, трогают эти бесконечные поля мою душу. В них покой. И сила. Не люблю картинную южную красоту с пальмами и олеандрами, а здесь тебя окружает жизнь, простая и благостная. Подсохшая, побуревшая, еще не убранная кукуруза, по-осеннему желтая ботва кабачков и болгарского перца. А в мае здесь колосятся хлеба, и в них алеют маки. Все это такое милое сердцу, словно выросла я здесь, словно связаны с этими местами какие-то добрые воспоминания. Ближе к побережью начинаются рощи пиний, пинии, а не пальмы украшают улицы адриатических городов…

 


 

13 сентября

 

Проехалась до Эраклеи. Теперь это современный такой, совсем маленький городок. Возник он на закате Римской империи, и назван был в честь императора Эраклеоса, прославившегося победой над лангобардами, он помешал им завоевать лагуну. Позже Эраклея попала в состав Венецианской республики, а расцвет свой пережила во времена правления дожа Паоло Люцио Анафесто. Сегодня место это ничем не примечательно.

 

Засунула в плейер «Окаянные дни» Булгакова. Есть во всех революциях что-то общее. Каждая революция ставит своей задачей построение нового мира, но ни ничего кроме разрушения она не несет. На месте устоявшейся культуры выстраиваются какие-то новые суррогаты. Новое должно постепенно развиваться, заменяя старое, а не рушить его, не уничтожать, не проливать кровь… Каждая новая революция (включая сексуальную) – это путь к деградации общества.

 

Остановилась у канала, фотографировала мост, лодки…

 

 

 

14 сентября.

 

Сегодня попала в Дуно Верде, и оказалась на совсем маленьком рынке. Купила у индуса чехол для телефона, в Австрии такой найти не смогла. Молодой араб сидел за столиком, перед ним были разложены какие-то штампики и пузырьки. Он предложил присесть и что-то там попробовать, я не поняла что, тогда он указал пальцем на девушку, которая только что покинула столик. Девушка протянула ко мне руку, на одном из ее ногтей был нарисован цветочек.

 

– Ах, вот оно что! – с этими словами я потрогала ноготь.

 

У китаянки в магазинчике примерила два длинных платья. В них я, с моим ростом показалась себе лишком величественной, маленькая китаянка изобразила восхищение на своем лице.

 

Воспоминания о встрече с Серджио греют душу. После моего отъезда мы обменялись благодарными эсэмэсками. Да, самое большое богатство на свете, это человек. Человек, который тебе дорог, и которому дорога ты. Надо бы выучить итальянский, давно об этом мечтаю. День, проведенный в Пальманове останется в моей памяти одним из самых счастливых дней. Он наполнил мою душу благодарностью и мое сердце теплом, кажется, он вернул мне что-то очень важное, что-то давно утерянное…

 

Пошла на пляж. Вода была теплая.

 

Потом сварила спагетти. Настоящие, итальянские. Именно они – самые вкусные. Салат из помидоров. Без уксуса. Забыла купить уксус. О, какой давно забытый вкус! Это в Австрии я научилась в салаты добавлять уксус, раньше, дома, мы довольствовались солью.

 

Сижу на террасе. Тишина. Сквозь пинии виден кусочек синего моря. Пинии, что-то волшебное есть в этом дереве. Итальянские пинии. На побережье, где море ласкает звенящий песок, и эхо разносит тихий звон, отражаясь и падая в воду, подобно слезам…

 

Вот оно, счастье. Никуда мне отсюда не хочется, и не мучают меня ни тревога, ни заботы, я довольна тем, что меня окружает. Вот и все. Тепло. Тихо.

 

Вечером ходила на мол. Фотографировала. На обратном пути сделала классный кадр, потом отступила назад, споткнулась и… Пока падала, единственной мыслью было – не повредить фотокамеру! Упала на руку и на бок. Боль пронзила ногу и руку, но камера осталась навесу. Долго не могла подняться. На помощь мне кинулись мужчина и женщина, после чего мужчина выкинул вперед руку и спросил по-немецки:

 

– Сколько пальцев вы видите?

 

– Четыре.

 

– А сейчас?

 

– Один.

 

– Хорошо. Сотрясения мозга нет,– поставил он диагноз.

 

– Вы врач?

 

– Нет, просто я уже тоже попадал в такие ситуации.

 

 

 

15 сентября

 

Всю ночь сильно болела рука, и я то и дело просыпалась от боли. Надеюсь, перелома нет. Иначе как я поеду домой? Наутро с трудом приготовила завтрак, пошла к машине за аптечкой. Намазала руку какой-то мазью и крепко забинтовала. К обеду стало полегче, и я отправилась на пляж.

 

Зонт с двумя лежаками прилагается к апартаментам без дополнительной оплаты. Это очень удобно, когда за все уплачено заранее, и тебя уже не раздражает необходимость каждый раз лезть за деньгами. Мой зонт под номером 19Е оказался в пятом ряду, совсем близко к воде. По небу быстро передвигались полупрозрачные перистые облака, они сияли белизной, а потом начали буреть. К дождю. И действительно, от горизонта уже поднималась грязно-синяя туча, она быстро подбиралась к диску солнца и минуту спустя крупные дождинки уже падали на песок.

 

Я уже сидела на террасе с чашкой кофе, когда разразилась гроза. Чудесная такая гроза! Раскаты грома рождались прямо над домом, от них сотрясались стены, дрожала посуда в шкафу. Пришлось укрыться в комнате, но дверь оставила открытой, придвинула стул к двери, и, как завороженная, не могла оторвать глаз от этого чудесного зрелища. Люблю грозу! Трудно сказать, почему. У всего, конечно, есть свои причины, но разве обязательно знать все? Как часто знание способно разрушить очарование момента!

 

Слишком много видела я в жизни такого, чего предпочла бы не видеть!

 

Но все проходит, и гроза тоже миновала, выглянуло солнце, умытое, помолодевшее, и я поехала на другой конец города. На обеих окраинах Каорле, по берегу моря расположились кемпинги. С кемпингами я хорошо знакома. Как часто в угоду тем, кого любишь, ты убеждаешь себя в том, что любишь то, что любят они. Как долго я ничего не знала, не хотела знать о том, что люблю я, к чему тянет меня, что устраивает меня! Но теперь-то уж я знаю, что мне нравится отдыхать не в кемпинге, и не в отеле, а в этой вот чудесной квартире с террасой…

 

Фотографировала лебедей. Снимала их на видео. Скормила остатки хлеба. Лебеди жадно выхватывали хлеб из рук, больно прикусывая мои пальцы, а когда хлеб кончился, потеряли ко мне интерес. Это – жизнь!

 

Взошла луна. Солнце еще не успело закатиться, а луна уже стояла высоко, на другом краю небосклона.

 

Когда стемнело, я отправилась на берег. Море волновалось. Музыка прибоя, ее я могу слушать часами. Как много скрывается в ней, как чудесны эти переходы… Луна висела высоко в небе. Она рисовала на воде яркую дорогу. Полнолуние! В полнолуние нисходит на меня тот удивительный покой, который и не покой вовсе, в эти дни чувствую я себя наполненной, как эта луна, не ущербной, а целой, и ничего мне больше не надо.

 

Поднялась на крышу. Фотографировала луну над городом. Ревнивые облака пытались скрыть от меня ее лик… Снова запахло дождем. Как красива эта наша мать-Земля! И как жесток человек к породившей его матери! Но скоро, очень скоро… Человек будет уничтожен тем, что породил он сам, своими высокими технологиями… И тогда природа снова восторжествует. Земля восстановит свои силы и свои права.

 

Об этом напоминают нам нежные ростки, пробивающиеся сквозь толщу асфальта… Они напоминают о том, кто истинный хозяин на нашей планете…